La protección de garantías constitucionales y el insuficiente ordenamiento territorial en relación a proyectos energéticos y productivos - Insunza Corvalán, Ximena; Uriarte Rodríguez, Ana Lya (Anuario de Derechos Humanos, 2013)
Ha sido la protección a ciertas garantías constitucionales, tales como la igualdad ante la ley, el derecho a vivir en un medio ambiente libre de contaminación o el derecho de propiedad lo que ha puesto de relieve una dimensión antes no visibilizada de los desafíos que Chile enfrenta: los conflictos socio-ambientales. El presente artículo persigue, a través del estudio de las sentencias de cuatro casos emblemáticos –Campiche, Parque Eólico, El Morro, Castilla– evidenciar cómo los conflictos que se han suscitado en los últimos años tienen como una de sus causas principales la falta de regulación del territorio, ordenación que se enmarca en la actividad positiva que deben llevar a cabo los Estados para orientar su accionar a la debida protección y apropiada justiciabilidad de los derechos económicos, sociales y culturales.