Un diagnóstico y algunos remedios de la política criminal española - Díez Ripollés, José Luis (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
El trabajo pretende valorar la evolución reciente de la política criminal española, y aportar algunas propuestas que mejoren sus prestaciones. En la primera parte del trabajo se analizan ciertos hechos sociales que están jugando un papel predominante en la configuración de la política criminal española para, a continuación, desmontar algunos lugares comunes que pretenden justificar su contenido. Tras enmarcar la política criminal dentro del conjunto de las políticas públicas, se procede a realizar una serie de propuestas que se desenvuelven mayoritariamente en el ámbito del sistema de penas y de la modernización de la administración de justicia penal.