Modelo de atribución de responsabilidad penal en la ley No. 20.393 que establece la responsabilidad penal de las personas jurídicas: ¿culpabilidad de la empresa, heterorresponsabilidad o delito de infracción de deber? - Ortúzar Gjuranovic, Andrés (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
La nueva Ley Nº 20.393 introdujo un principio completamente nuevo en el ordenamiento jurídico chileno: societas delinquere potest. En efecto, hoy en día es posible atribuirle responsabilidad penal directa a una persona jurídica, aunque sólo por un pequeño grupo de delitos contemplados en la misma ley. Para la imputación de esta clase de responsabilidad se deben cumplir ciertos presupuestos, cuya sola revisión pone en cuestión si realmente la Ley Nº 20.393 modificó el principio societas delinquere non potest vigente con anterioridad. En este trabajo se revisarán tres modelos de atribución de responsabilidad penal y, a la luz de ellos, se buscará examinar qué modelo contempla la nueva ley y si es posible dar una nueva interpretación que permita explicar la verdadera innovación de la Ley Nº 20.393.