Monitoreo telemático: análisis crítico desde la sociología del control y la economía política del castigo - Peña Caroca, Ignacio (Revista de Estudios de la Justicia, 2013)
El presente trabajo tiene por objeto, en primer lugar, llevar a cabo un análisis de la evolución, implementación y significado del monitoreo telemático en Chile. Este instrumento se introdujo en nuestro país, por medio de la Ley Nº 20.603, para complementar y reforzar dos medidas sustitutivas a la privación de libertad: reclusión parcial y libertad vigilada intensiva. En segundo lugar, pretende revisar su aplicación y efectos en el derecho comparado. Así, el estudio persigue develar la finalidad de la pulsera electrónica y su introducción en el derecho chileno, en un contexto de ausencia de debate público en su implementación. En este sentido, busca evidenciar que el objetivo de la medida es otorgarle la facultad al Estado para intervenir, por medio de la vigilancia y el control, en un espacio que, previo a la reforma, no podía acceder, a saber, la libertad del sujeto en sociedad. En tercer lugar, busca cuestionar la aplicación del instrumento, sosteniendo que constituye un mecanismo de vigilancia, normalización y control del cuerpo del individuo, que asume el fracaso rehabilitador de la prisión y centra sus efectos simbólicos en la violencia hacia el sujeto y en la diseminación del control en la sociedad. En cuarto lugar, se sostiene, constituye una medida que representa el ideal privatizador de la justicia, propio del Workfare, por medio de la instalación de un discurso carcelario y empresarial en las prácticas punitivas del Estado. Esto tendría como consecuencia el fin de los lazos comunitarios en la sociedad.