La imputabilidad disminuida: una categoría problemática del derecho penal - Harbottle Quirós, Frank (Revista de Estudios de la Justicia, 2016)
El presente artículo contiene un estudio histórico, normativo y doctrinario sobre la imputabilidad disminuida como elemento de la culpabilidad penal. Se expone, en un primer apartado, el surgimiento de esta figura hasta su incorporación formal en las legislaciones y en los procesos judiciales. Luego se examinan los diversos planteamientos en relación con la respuesta que debe ofrecer el derecho penal para los supuestos en que se demuestra que una persona cometió un hecho sancionado como delito, actuando bajo un estado de imputabilidad disminuida. Finalmente, se propone la eliminación de este polémico concepto de la teoría del delito a partir de una redefinición de los términos imputabilidad e inimputabilidad.