La especialidad del proceso penal juvenil y el procedimiento abreviado - Leiva Mendoza, Leonardo (Revista de Estudios de la Justicia, 2016)
El presente trabajo examina las relaciones entre el principio de especialidad establecido en proceso penal adolescente y la procedencia del procedimiento abreviado dispuesto en el Código Procesal Penal de aplicación a los adultos. El análisis aborda tres aspectos principales. Primero, una valoración general sobre los argumentos a favor y en contra de la procedencia del procedimiento abreviado atendidos los principios que orientan y limitan el sistema penal adolescente. Segundo, una propuesta de concreción del principio de especialidad al tema en estudio. Y por último un examen de las competencias y capacidades de los adolescentes para actuar en juicio, y las exigencias que de estas se derivan para la renuncia de derechos y el ejercicio de la defensa jurídica.