Una interpretación alternativa a la justificación de garantías penales en el derecho administrativo sancionador para Chile - Aracena Salgado, Pedro (Revista de Estudios de la Justicia, 2017)
Este artículo ofrece una breve descripción sobre la aplicación de garantías fundamentales (penales) a los ciudadanos en los procedimientos administrativos de sanción, con apoyo de algunos pronunciamientos de los tribunales chilenos de justicia. A continuación se propone abandonar derechamente la búsqueda de una (supuesta) «identidad natural u ontológica» entre la infracción administrativa y el delito penal. Bajo esas premisas se concluye que una comprensión racional de las herramientas que posee la Administración, para determinar a bien su cometido, puede ayudar —por fin— en una clarificación de la histórica relación entre sanción administrativa y pena.