La necesidad de la pena como criterio determinante en la procedencia de la regla del artículo 103 del Código Penal en ilícitos de lesa humanidad: Comentario a la sentencia 34.447-2016 de la Corte Suprema - Parra, Francisco Javier (Revista de Estudios de la Justicia, 2017)
En la Corte Suprema existe un intenso debate sobre la procedencia de la regla del artículo 103 del Código Penal en los delitos de lesa humanidad debido a la prohibición que el derecho penal humanitario internacional establece para la prescripción plena de aquellos ilícitos. La resolución de la controversia ha pasado por determinar si los fundamentos de la prescripción, especialmente el de «necesidad de la pena», son diversos o análogos a los de la llamada «media prescripción».