Las medidas de seguridad para personas naturales imputables en el proyecto de Código Penal para Chile de Alfredo Etcheberry - Matus Acuña, Jean Pierre (Revista de Estudios de la Justicia, 2017)
El artículo describe y analiza críticamente las medidas de seguridad para imputables del Proyecto de Código Penal para Chile de Alfredo Etcheberry, a la luz de las limitaciones constitucionales existentes. Se concluye que sólo el internamiento preventivo para personas proclives al delito sería constitucionalmente legítimo, pues tiene una finalidad acorde con los tratados internacionales (la reinserción social) y un fundamento compatible con el ordenamiento constitucional (el demostrado peligro de reiteración del agente). Además, tiene carácter posdelictual, ofrece programas voluntarios de reinserción social, tiene una duración máxima limitada y sería objeto de revisión periódica por los tribunales. El resto de las medidas propuestas, sin embargo, no parecen legítimas, a la luz de las limitaciones constitucionales.