¿Sin segundas oportunidades? Los antecedentes penales como problema jurídico-penal - Villalobos Vallejos, Hugo (Revista de Estudios de la Justicia, 2018)
Los antecedentes penales constituyen una consecuencia normativa e institucional del reproche penal producto del registro legal de todas las sentencias penales condenatorias. El presente artículo analiza la naturaleza jurídico-penal de los antecedentes penales desde el reconocimiento de una función expresiva de la pena, esto es, la pena como un dispositivo convencional para expresar resentimiento y reprobación ante el quebrantamiento culpable: si la pena constituye una expresión de reproche, los antecedentes penales son el registro de ese reproche. Las implicancias de esta conexión entre pena y sus respectivos antecedentes penales permiten concluir que cualquier afectación de derechos fundamentales al excondenado a través de la conservación de antecedentes penales no es idónea, necesaria, ni proporcionada cuando el individuo ha cumplido íntegramente su condena.