Controles de identidad realizados por Carabineros: Una aproximación empírica y evaluativa sobre su uso en Chile: An empirical approach and assessment in Chile - Duce, Mauricio; Lillo, Ricardo Manuel (Revista de Estudios de la Justicia, 2020)
En los últimos años se ha generado un enorme debate público en torno a la regulación y uso de los controles de identidad en nuestro país, pero esto ha sido con una notoria falta de evidencia y antecedentes empíricos que permitan sustentar las distintas afirmaciones que se han entregado para justificar los cambios propuestos. En este contexto, el presente trabajo pretende contribuir al debate público y al mejor conocimiento de la práctica de los controles de identidad por medio de la presentación de un conjunto de datos estadísticos de diversas fuentes que permiten construir una imagen más detallada del uso que en la actualidad tiene este mecanismo en el país. Además, se avanza en su evaluación recurriendo a los parámetros más relevantes que han estado en discusión: su eficacia y el potencial uso discriminatorio que tendrían. Junto con el uso de estadísticas oficiales generales, el trabajo se apoya en el uso de una base de datos que contiene el total de controles de identidad realizados por Carabineros en el período de un año comprendido entre los meses de abril de 2017 y marzo de 2018 y que fue obtenida en enero de 2019 por los autores, luego de un dilatado proceso judicial bajo la regulación del procedimiento de acceso a la información pública.