Tratamiento jurídico penal de la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes - Ilabaca Turri, Javiera (Revista de Estudios de la Justicia, 2022)
El texto analiza el tratamiento jurídico penal que se otorga al fenómeno de la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes, respecto del favorecimiento de la prostitución infantil y la obtención de servicios sexuales de adolescentes, a la luz de las exigencias impuestas por los tratados suscritos por el Estado en la materia, y de las consideraciones dogmáticas respecto de los tipos penales establecidos en los artículos 367 y 367 ter del Código Penal. Se revisan las principales características del fenómeno y el tratamiento que se le otorga desde el derecho internacional de los derechos humanos, para luego analizar los tipos penales desde la perspectiva de los elementos del tipo, el bien jurídico tutelado, sus alcances y deficiencias, su suficiencia con relación a las obligaciones asumidas y la fenomenología.