Perspectivas de transformación en la justicia comunitaria: Explorando reformas para satisfacer las necesidades Jurídicas locales - Salinas Fernandez, Ema Veronica; Letelier Gálvez, Cristián; Planck Contreras , Claudia; Silva Ovando, Natalia (Revista de Estudios de la Justicia, 2024)
Este artículo busca sistematizar evidencia —especialmente de Perú, Brasil y Colombia, además de Chile— sobre el funcionamiento de mecanismos impulsados por el Estado para atender la brecha existente de necesidades jurídicas. La evidencia analizada sobre las iniciativas de justicia vecinal es insuficiente para favorecer una solución específica de abordaje a una problemática que está justificada normalmente en un discurso de efectivización del derecho de acceso a la justicia. Ninguna experiencia nacional o extranjera es completamente adecuada, atendiendo objetivos de eficacia, sostenibilidad y eficiencia que debieran promoverse en una reforma al sistema de justicia. Sin embargo, una justificación basada únicamente en la modernización de la gestión tampoco aparece como suficiente para impulsar una política pública de reforma a la justicia, como ha probado la, hasta ahora, frustrada Reforma Procesal Civil. En este contexto, una evaluación adecuada de la actual justicia de policía local puede brindar un espacio propicio para el impulso de una reforma modernizadora y que contribuya a satisfacer las necesidades jurídicas de las personas, proveyendo soluciones integrales y aprovechando la tutela judicial de base instalada.