Formas de responsabilidad en Un médico rural de Franz Kafka - Carrasco Barrera, Cristóbal (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
Este artículo analiza la noción de responsabilidad en el libro de relatos de Franz Kafka nombrado Un médico rural, que originalmente llevaría el título de Responsabilidad. El estudio examina la responsabilidad de tres maneras: como posible título, como concepto dentro del libro y, finalmente, como un no-móvil de la acción en los relatos. Se explora la decisión de Kafka de cambiar el título de Responsabilidad, sugiriendo que el término abstracto podría haber desviado la atención a un estrato de significado «detrás» del texto, como afirma Reiner Stach, algo que Kafka habría intentado rehuir. Si bien la responsabilidad está presente en varios relatos, no siempre es el tema principal. El trabajo profundiza en el concepto de responsabilidad a través de la disciplina del derecho y la literatura, reconociendo que un acercamiento meramente literario resulta insuficiente. Se destaca que la integración sistemática de la «responsabilidad» en la tradición jurídica occidental es relativamente reciente, cobrando fuerza a principios del siglo XVIII con la codificación y la creación de regímenes de imputación legal. El autor se basa en las teorías de Ricoeur, Arendt y, especialmente, en la taxonomía de la responsabilidad propuesta por Sebastián Figueroa, que distingue cinco sentidos del término: responsabilidad-rol, responsabilidad-sujeción, responsabilidad-capacidad, responsabilidad-causal y responsabilidad-autoría. Este marco se aplica a varios cuentos de Un médico rural, demostrando que la responsabilidad a menudo funciona como un dispositivo narrativo que conduce a la inacción o la ambigüedad, más que como un principio moral claro. El análisis concluye que la elección del título de Kafka y su representación de la responsabilidad reflejan un interés en cómo el concepto da forma a la vida de los personajes de manera inesperada y, a menudo, frustrante, enfatizando la incertidumbre y la imposición social sobre los imperativos morales claros