La recuperación de vehículos robados en Chile:: La justicia más allá del derecho penal - Araya Moreno, Javiera; Contreras Puelles, Roberto; Rosas Ortiz, Patricio (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
A partir del análisis de un proyecto piloto de recuperación de vehículos robados de la Fiscalía Regional Metropolitana Occidente, en Santiago de Chile, el artículo reflexiona sobre cómo el sistema penal puede contribuir a “hacer justicia” más allá de que las circunstancias de un delito sean esclarecidas o de que el culpable sea castigado. Adoptando una mirada empírica y pragmática en comparación con discusiones dogmáticas en derecho penal, se describe cómo fiscales, analistas, policías y actores privados se coordinaron para ofrecer una respuesta reparatoria a justiciables que sufrieron el robo de sus vehículos. Se trata de una iniciativa que permite que los dueños puedan recobrar sus vehículos, lo que requiere de estrategias de colaboración que desafían las lógicas tradicionales de la administración de la justicia penal. Últimamente, el artículo muestra que, en los intersticios del sistema penal en la práctica y con metodologías innovadoras, se puede “hacer justicia” más allá del castigo y del derecho penal.