La prohibición de la tortura en el Código Penal chileno: Interpretación y aplicación del artículo 150 A en la jurisprudencia nacional - Figueroa San Martín, Francisca; Araneda Jofré, Camila (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
La prohibición absoluta de la tortura constituye una norma de ius cogens en el derecho internacional, de la cual se derivan obligaciones específicas para los Estados, entre las cuales está la de tipificar la tortura como delito en la legislación interna, investigarlo con debida diligencia y sancionar con penas adecuadas a su gravedad. Este artículo aborda la evolución en la tipificación de la tortura como delito en Chile, a ocho años de la promulgación de la Ley 20.968 de 2016, y analiza su interpretación y aplicación en la jurisprudencia nacional, identificando los principales avances y desafíos en la materia, de acuerdo a estándares del derecho internacional de los derechos humanos.