El delito de tráfico de armas en Chile: Análisis de sus elementos y límites - Malamud Herrera, Samuel (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
El delito de tráfico de armas sancionado en Chile a través del artículo 10 de la Ley 17.798, se estructura a partir de un elenco heterogéneo de conductas típicas que generan serias dificultades interpretativas, en particular, en lo que respecta a conductas muy próximas a delitos de menor gravedad, tales como, el porte y la tenencia ilegal de estos elementos, entre otros problemas concursales. Subsisten además discusiones relativas al bien jurídico protegido y al déficit regulativo que en ciertos casos propicia la norma reglamentaria complementaria. El presente artículo se aboca a analizar estos problemas, a partir de la revisión de doctrina y de jurisprudencia reciente de los tribunales chilenos, proponiéndose criterios para delimitar e interpretar las exigencias típicas de cada una de las conductas alternativas del delito de tráfico de armas, así como delitos emparentados