El comiso de ganancias en la Ley 21.595 sobre Delitos Económicos: naturaleza jurídica y compatibilidad con las garantías fundamentales - Pérez Riquelme, Patricio Alejandro (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
Este trabajo examina el comiso de ganancias, con especial atención al marco normativo instaurado por la Ley 21.595. Se reconstruye su evolución y se describe la regulación vigente, destacando el comiso sin condena y las salvaguardas del tercero de buena fe. Sobre esa base se sostiene que, al carecer de juicio de culpabilidad y perseguir la restitución de la ganancia bruta, el comiso constituye una consecuencia patrimonial correctiva del enriquecimiento ilícito, ajena al ius puniendi. Finalmente, se examina su compatibilidad con las garantías fundamentales y se argumenta que su diseño procesal incorpora salvaguardas que tienden a prevenir derivaciones punitivas.