La inconstitucionalidad del artículo 365 del código penal. Informe en derecho - Bascuñán Rodríguez, Antonio; Couso Salas, Jaime; Cox Leixelard, Juan Pablo; Fuente Hulaud, Felipe de la; Fernández Cruz, José Ángel; Guzmán Dálbora, José Luis; Hernández Basualto, Héctor; Horvitz Lennon, María Inés; Mañalich Raffo, Juan Pablo; Medina Schulz, Gonzalo; Oliver Calderón, Guillermo; Rodríguez Collao, Luis; et al. (Revista de Estudios de la Justicia, 2011)
El presente informe en derecho fundamenta la inconstitucionalidad delartículo 365 del Código Penal en razón de vulnerar la igualdad ante la ley, el derecho ala vida privada, discriminando en razón de la orientación sexual, y por atentar tambiénen contra del principio de legalidad en su vertiente de Lex Certa. Para llegar a estaconclusión los autores analizan normativa y jurisprudencia comparada, comoasimismo la historia del cuestionado artículo 365, y en especial el artículo 4º de la Ley20.084, sobre Responsabilidad Penal Adolescente.