Desafíos de la ley de responsabilidad penal de las personas jurídicas - Hernández Basualto, Héctor (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
El artículo identifica y esboza los contornos de cuatro cuestiones interpretativas problemáticas que plantea la Ley Nº 20.393 sobre responsabilidad penal de las personas jurídicas y que constituyen desafíos para el establecimiento efectivo de tal responsabilidad en la práctica del sistema de justicia criminal chileno. Las cuestiones identificadas son: (1) la identidad del sujeto y el problema de la discrepancia formal entre organización y persona jurídica, (2) las exigencias concretas del modelo de prevención de delitos y las exigencias para imputarle el delito a las deficiencias de dicho modelo, (3) el tratamiento de las personas jurídicas precarias y (4) el status de la persona jurídica en el proceso penal.