Seguridad y garantías: derecho penal y procesal penal de prevención de peligros - Horvitz L., María Inés (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
El artículo desarrolla la situación actual de la tensión entre la creciente demanda al Estado de seguridad pública por el temor a la delincuencia, y el correlativo debilitamiento de las garantías individuales, que se resuelve a través de la legitimación performativa de instituciones jurídico-penales orientadas a la prevención de peligros. Partiendo de esta premisa, se exploran las razones del fenómeno en Chile, que pareciera exhibir, relativamente, cifras razonables de delincuencia pero que, por otro lado, muestra las mayores tasas de encarcelamiento de la región. Se examinan experiencias similares en otros países del entorno cultural y las formas en que tal problema ha sido enfrentado. Se comprueba que la práctica del proceso penal y la cárcel son los mejores indicadores para la verificación de una práctica punitiva "eficientista" que pone seriamente en peligro los derechos fundamentales.