Percepción y decisión. Consideraciones teóricas acerca de la relación entre percepción social de inseguridad y conducta delictiva - Piña Rochefort, Juan Ignacio (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
El artículo aborda la discusión respecto a la toma de decisiones, las cuales estarían mediadas por las percepciones que de la realidad tiene cada sujeto. Estas decisiones, por tanto, se adoptan construyendo una realidad sobre la base de información deficiente. Esta premisa afecta las decisiones que en materia de política criminal y de seguridad pueden adoptarse, de modo que no necesariamente ellas son un correlato de lo que realmente ocurre, sino más bien una respuesta a lo que se percibe. La incidencia que tiene la percepción de algo en la decisión sería crucial, porque es el primer elemento que se toma en cuenta para la construcción del conocimiento y la generación de conceptos.