Consentimiento y delitos contra la vida humana desde la perspectiva constitucional - Jiménez C., Felipe (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
En este artículo se pretende analizar, críticamente, el rol que asigna la mayoría de la dogmática nacional y comparada al consentimiento de la víctima en los delitos contra la vida humana independiente. Para ello se inicia el análisis desde la perspectiva filosófica acerca del problema de la disponibilidad de la vida. Luego, desde una óptica liberal, se analiza el concepto de bien jurídico y su conexión con la Constitución y el texto constitucional. Se evalúa el rol del consentimiento dentro de la teoría del delito, apartándose de la distinción tradicional entre acuerdo y consentimiento propiamente tal. Finalmente, se plantean modificaciones a la situación actual en el derecho penal chileno a partir de la consagración constitucional de los principios de dignidad y autonomía de la persona humana.