Situaciones actuales en la frontera del principio de culpabilidad - Winter Etcheberry, Jaime (Revista de Estudios de la Justicia, 2012)
El presente trabajo analiza las situaciones actuales que se encuentran en la frontera del principio de culpabilidad en el contexto de los principios limitativos del ius puniendi en la legislación y doctrina chilenas. Tratando de resolver las situaciones anteriores, se busca un concepto de principio de culpabilidad que incluya el injusto y la culpabilidad como elementos del delito, de modo que se plantea poder incorporar (a estas categorías) la mayoría de los efectos que se atribuyen al principio. A partir de esto se analizan, como situaciones límite del principio, la responsabilidad penal de las personas jurídicas, la responsabilidad por la posición (principalmente por omisión) en el derecho penal internacional y el derecho penal de la empresa y organizaciones, las medidas de seguridad que se imponen de manera copulativa con una pena y la culpabilidad en la Ley de Responsabilidad Penal Adolescente.