La dinámica entre la búsqueda de la verdad y las convenciones probatorias en el proceso penal - Cociña Cholaky, Martina (Revista de Estudios de la Justicia, 2013)
El presente trabajo tiene por objeto aportar al estudio de la averiguación de la verdad como una de las finalidades esenciales del proceso penal. Para lograr aquello se analiza la relación existente entre la verdad y las convenciones probatorias; en particular la problemática que genera la incorporación de esta nueva herramienta en lo punitivo, al sustituir la constatación fáctica de lo aseverado, por lo que los intervinientes convienen como real; ahora lo real no se verifica, sino que se construye. Por tanto, el propósito de este artículo es denunciar la tensión que se produce entre el fin de la búsqueda de la verdad y la aceptación de una convención probatoria como mecanismo para establecer qué ha de entenderse como verdad a efectos probatorios.