El comiso de ganancias - Ananías Zaror, Ignacio (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
El presente artículo tiene como finalidad determinar, producto de la falta de una previsión general sobre las ganancias o provechos en el Código Penal, el alcance del término «efectos» del artículo 31, con el fin de probar que aquellas se encuentran contenidas dentro de estos. Lo precedente, a su vez, con el objeto de extender el ámbito de aplicación de la pena de comiso, tradicionalmente muy restringido tanto por la doctrina como por la práctica jurisprudencial chilena. Antes de efectuar lo anterior, se realizará un análisis descriptivo del comiso en el derecho español y alemán, cuyo alcance, como se probará, es similar al de la legislación general chilena.