La problemática utilización del principio de precaución como referente de la política criminal del moderno derecho penal. ¿Hacia un derecho penal del miedo a lo desconocido o hacia uno realmente preventivo? - Galán Muñoz, Alfonso (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
El presente trabajo intenta determinar si el denominado principio de precaución, inicialmente desarrollado y utilizado para legitimar la protección administrativa del medioambiente frente a los enormes y en muchos casos inciertos peligros que se derivan del uso de algunos de las últimos avances científicos y tecnológicos (biotecnología, nanotecnología, etc.), podría también ser utilizado para que el Derecho penal pudiese ser legítimamente empleado como instrumento jurídico tendente a conseguir su efectivo y adecuado control. Para ello, se analizan las muy diversas definiciones que se han otorgado al principio de precaución para después comprobar en qué medida su definición débil o menos radical, especialmente la usada en el seno de la UE, podría ser empleada para definir el nivel de riesgo permitido de las diferentes figuras delictivas, sin que su utilización viole las exigencias propias de los principios de intervención mínima y culpabilidad que limitan, al tiempo que legitiman, el derecho penal propio de un verdadero Estado de derecho.