Consideraciones sobre la delimitación entre coautoría y complicidad en el contexto del derecho penal chileno - Bascur Retamal, Gonzalo (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
El presente trabajo describe el estado del arte en la doctrina nacional respecto a la delimitación entre coautoría y complicidad, en cuanto categorías jurídicas de intervención delictiva (o autoría y participación criminal). Para ello, primero determina la importancia práctica del problema y desarrolla brevemente las principales teorías sobre el concepto material de autor que han sido recepcionadas en el medio nacional, acotadas en particular a la situación de la coautoría. Luego, examina la regulación positiva existente, en particular, los arts. 15 Nº 1-3 y 16 del Código Penal, habida consideración de las diversas interpretaciones doctrinarias al respecto, finalizando con un ejemplo práctico en que se articulan los tres principales modelos actualmente vigentes: (i) el dominio (funcional) del hecho, (ii) la teoría analítica del hecho punible y (iii) la teoría cuantitativa de la intervención delictiva.