Análisis del itinerario procesal de la protección de derechos de niños y niñas - Estrada V., Francisco (Revista de Estudios de la Justicia, 2018)
El trabajo revisa críticamente el itinerario procesal de la aplicación de medidas de protección de derechos de niños y niñas. Al inicio se formula una caracterización del procedimiento y se plantea un concepto de medidas de protección. Luego se proponen seis categorías de análisis del itinerario del procedimiento que, a partir de la normativa positiva, contribuyan a entender cómo se estructura un proceso de toma de decisiones en el ámbito proteccional: 1. Inicio del procedimiento; 2. Medidas cautelares; 3. Diagnóstico; 4. Prueba; 5. Decisión y derivación; y 6. Control de la ejecución de la medida de protección decretada.