La transferencia en garantía de instrumentos financieros a favor de un sistema de compensación y liquidación de instrumentos financieros - Caballero Germain, Guillermo (Revista de Estudios de la Justicia, 2019)
La Ley 20.345/2009 permite a los participantes en un sistema de compensación y liquidación de instrumentos financieros cumplir con la obligación de constituir cauciones por medio de garantías con cambio de titularidad sobre instrumentos financieros, figura desconocida en nuestro Código Civil y que se propone caracterizar como una titularidad fiduciaria. Adicionalmente, la referida garantía es irrevocable, forma un patrimonio de afectación y puede ser ejecutada extrajudicialmente. Todas estas características y la propia existencia de la garantía con cambio de titularidad tienen como finalidad última mitigar el riesgo sistémico connatural a los sistemas de compensación y liquidación de instrumentos financieros.