La entrevista videograbada de la Ley N° 21.057. Un instrumento que reivindica el interés superior de niños, niñas y adolescentes y su naturaleza jurídica como sujetos de derechos en Chile - Henríquez Galindo, Sergio Andrés (Revista de Estudios de la Justicia, 2021)
Este artículo expone el cambio de paradigma que significó la aprobación de la Ley 21.057, que pasa de considerar a los niños, niñas y adolescentes como meros objetos de pericia y de protección, a ser considerados sujetos de derechos, mediante un sistema de entrevistas videograbadas y entrevistadores calificados, que asisten a jueces, fiscales y otros actores del sistema judicial, con el objeto de brindar una justicia eficaz y humana que reconoce su dignidad. Se examinan así los principales argumentos en contra de este sistema, sus principales características y los desafíos que encuentra, entre otros, su implementación en medio de la Pandemia de COVID 19.