Análisis del Proyecto de Ley “Sayén”: Algunas consideraciones en relación a las mujeres Extranjeras privadas de libertad - Quintana Fajardo, Marcia (Revista de Estudios de la Justicia, 2023)
Sayén es el nombre de la hija de una comunera mapuche que fue imputada y que mientras se encontraba en prisión preventiva dio a luz, engrillada y en presencia de funcionarios varones de Gendarmería de Chile. A raíz de ello, surge el denominado Proyecto de Ley Sayén, que consiste en una iniciativa parlamentaria que tiene como finalidad modificar el Código Procesal Penal chileno en dos áreas. Por una parte, se pretende modificar el artículo 141 e introducir una nueva causal de improcedencia de la medida cautelar de prisión preventiva y, por otra, agregar un nuevo artículo 468 bis, que contempla la suspensión de la pena privativa de libertad, ambas situaciones en relación con las mujeres embarazadas o que tengan hijos o hijas de hasta tres años de edad, período que puede prorrogarse por tres años más en determinadas circunstancias. El proyecto no contempla la especial situación que viven o pueden vivir las mujeres extranjeras en situación de embarazo o lactancia. Este artículo aborda las principales dificultades de las mujeres extranjeras privadas de libertad –a quienes por aplicación del principio de igualdad y no discriminación, ha de serles aplicable– y hace presente las dificultades que viven estas mujeres cuando se encuentran recluidas. Luego, pretende hacerse cargo del problema fáctico que se originaría respecto de ellas al poner en funcionamiento la ley, por lo que esta autora propone indicaciones al proyecto en análisis.