Historia del delito de prevaricación: Origen, desarrollo y recepción en el sistema jurídico chileno - Quintana Román, Claudio (Revista de Estudios de la Justicia, 2023)
El presente artículo tiene por objetivo abordar el origen y la evolución jurídico-histórica del delito de prevaricación, y cómo este llega a estar contemplado en los artículos 223 y siguientes del Código Penal chileno, tanto en sus hipótesis sustantivas como en sus reglas adjetivas o procesales. Esto con el objeto de dar cuenta de aquellos fundamentos materiales, históricos, sociales y jurídicos que guiaron la elaboración de dicha norma y, por lo tanto, que permitan identificar elementos típicos en la discusión histórica sobre la misma. En este sentido, la presente investigación informa sobre el desarrollo histórico del delito desde su origen en la monarquía romana hasta la codifi-cación penal chilena, centrando su atención en la relación entre las formas de organización políticas de un periodo jurídico determinado con su relación en la afección al deber de los jueces frente al derecho.