Los delitos de homicidio y asesinato como hechos subsiguientes a un crimen sexual. Su regulación en el código penal español tras las últimas reformas - Requejo Conde, Carmen (Revista de Estudios de la Justicia, 2023)
En este trabajo se analiza la regulación en el Código Penal español de los delitos contra la vida que subsiguen a un crimen sexual, después de la entrada en vigor de la Ley Orgánica 1/2015, que hizo de estos delitos un crimen hiperagravado castigado con la pena de prisión permanente revisable, instaurada en el derecho español en ese mismo año. Primero, se describen los supuestos aplicados por los jueces en estos primeros ocho años de vigencia de la norma. La relación del homicidio con el objetivo de evitar que se descubra otro delito anterior —que se reintrodujo en esa misma fecha como elemento del asesinato— hizo de la compatibilidad entre ambos delitos una cuestión nada pacífica, sobre la que los jueces españoles también se han pronunciado, considerando que la aplicación de los dos delitos a un único supuesto quiebra el principio non bis in idem.