Space debris y su impacto ambiental: Análisis de la regulación internacional en miras de un medio libre de contaminación espacial - Moya Rivera, Felipe (Revista de Estudios de la Justicia, 2024)
La presencia de space debris o desechos espaciales en la órbita terrestre supone una amenaza al medioambiente y a los intereses de la comunidad internacional en torno a la investigación y uso del espacio exterior. En este sentido, la Comisión de las Naciones Unidas para la Utilización del Espacio Ultraterrestre con Fines Pacíficos (Uncopuos) ha reconocido la urgencia del tratamiento de desechos espaciales y ha tomado medidas para informar a los estados sobre la importancia de evitar la generación de residuos espaciales. Sin embargo, esta materia aún podría ser tratada con mayor profundidad, puesto que las medidas que se han tomado al respecto son incipientes. En este artículo se determina la gravedad de la amenaza que presentan los escombros espaciales, tanto para el medioambiente en la órbita terrestre como para los intereses en el uso e investigación del espacio exterior. Luego, se analizan las medidas tomadas por la comunidad internacional a este respecto, especialmente en torno a las formas de evitar la propagación de basura espacial y su tratamiento. Finalmente, se reconoce la responsabilidad de los Estados en esta materia, con el propósito de identificar las secciones que requieren de mayor atención en el plano de la normativa internacional.