Análisis crítico del estado actual del Sistema de Garantías de Protección Integral de Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes en Chile - Henríquez Galindo, Sergio Andrés (Revista de Estudios de la Justicia, 2024)
La Ley 21.430 promulgada en Chile ha significado, desde lo político y normativo, un avance decisivo hacia un sistema que tenga en el centro a los niños, niñas y adolescentes como sujetos de derechos. Sin embargo, y pese a su aspiración a constituirse en una ley marco que dé sustento y sea límite a toda política pública que les afecte, lo cierto es que estamos muy lejos de aquello, no solo por las alarmantes descoordinaciones, problemas presupuestarios y de implementación de sus órganos básicos, sino también por el desencuentro con numerosas normas que siguen vigentes y que supeditan los objetivos trazados en esta ley y su correlativa política pública. Bajo este prisma, en este trabajo se analizarán los elementos y características del Sistema de Garantías de la Niñez, su objetivo y función estructurante, así como diversos problemas de implementación.