La máquina kafkiana: la monstruosidad en Kafka desde la analítica foucaultiana del poder - Parejas Fierro, Héctor (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
La narrativa de Franz Kafka aborda diversos tópicos filosóficos esenciales para las Ciencias Jurídicas. Este artículo propone, como eje crítico para adentrarse en su obra, pensar la relación entre monstruosidad, criminalidad, castigo y poder. Una perspectiva que puede nutrirse de los estudios de Michel Foucault sobre la anomalía y el castigo, recogidos en sus libros Los anormales y Vigilar y castigar. Nacimiento de la prisión. Aunque el filósofo no se refiere explícitamente a la obra de Kafka en sus investigaciones, sus planteamientos ofrecen un marco teórico-conceptual fundamental para comprender las formas en que el poder se ejerce, evoluciona y perpetúa a través de diversos modelos socio-jurídicos. A pesar de que algunos especialistas en Foucault podrían objetar la aplicación de sus postulados a los estudios literarios, la doctora Paula Fleisner sugiere que obras como El proceso de Kafka pueden leerse desde una analítica foucaultiana del poder, en la medida que documentan, ficcionalmente, la transformación de los métodos punitivos, pasando desde el cuerpo supliciado hasta el alma corregida. El objetivo de este trabajo es explorar cómo En la colonia penitenciaria y El proceso metaforizan dos grandes fases de los sistemas socio-jurídicos de la tradición occidental. A través de un análisis hermenéutico y comparativo, se busca establecer una relación de continuidad entre estas obras de Kafka y los planteamientos de Foucault sobre las sociedades punitivas y disciplinarias desde una analítica crítica del poder.