Tres casos paradigmáticos del efecto reflejo de la codificación civil en la redacción del Código Penal chileno - Castelletti Font, Claudia (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
El plan codificador decimonónico diseñado en Chile por Manuel Montt y Andrés Bello en 1852 contempló la existencia de un «código general» que debía ser coherente con el resto de los textos y así obtener el ideal de unidad jurídica y falta de contradicciones internas que pretendía el iusracionalismo. De ahí que existe una íntima relación entre el Código Civil de 1855 con el Código Penal de 1874 que ha sido ignorada por historiadores del derecho y penalistas. Esta relación se observa tanto en los efectos de la regulación civil, en la sistemática utilizada en el Código Penal, como en el uso de palabras técnicas del derecho civil que se trasladaron al criminal, y en el llamado del codificador civil a regular como delitos ciertas infracciones civiles. Este análisis, centrado en el estudio del aborto, las estafas y las defraudaciones, combina los análisis historiográficos con la dogmática penal actual y permite contribuir a la solución de discusiones que siguen vigentes, a pesar de haber transcurrido 150 años desde la promulgación del Código Penal chileno en un contexto histórico en que muchas de las figuras del efecto reflejo de la codificación civil en la penal son más patentes, las que además se discuten por encontrarnos en un contexto de cambio social y político diverso a la segunda mitad del siglo XIX.