Prisión preventiva para mujeres imputadas: consideraciones en la aplicación de esta medida cautelar desde una perspectiva de género - Guarda Pichara, Camila (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
Este artículo analiza la aplicación de la prisión preventiva a mujeres imputadas en Chile, con especial énfasis en las causales previstas en la letra c) del artículo 140 del Código Procesal Penal. Desde una perspectiva de género, se examina cómo los criterios judiciales en materia cautelar pueden reproducir desigualdades, sobre todo cuando se omiten las condiciones estructurales que afectan de forma diferenciada a las mujeres. Factores como la precariedad económica, la sobrecarga en roles de cuidado, la exclusión del mercado laboral y los estereotipos arraigados sobre lo femenino configuran un perfil de especial vulnerabilidad que tensiona los estándares de proporcionalidad, necesidad y racionalidad en la adopción de medidas privativas de libertad. A través de una revisión normativa, doctrinal y sociojurídica, se busca problematizar los efectos diferenciados de la prisión preventiva en mujeres imputadas, enfatizando la importancia de situar el análisis jurídico dentro de un marco estructural de género y derechos humanos.