Casos de autoría mediata por déficit de imputación - Reyes Romero, Italo (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
La autoría mediata es una forma compleja de establecer responsabilidad jurídico-penal. Por lo mismo, resulta recomendable analizar sus requisitos en atención a ejemplos que se han planteado en la doctrina y jurisprudencia. Este artículo pretende explicar mediante casos concretos la figura de la autoría mediata, respecto tanto de sus presupuestos como de las discusiones sobre su fundamentación, con un énfasis particular en las situaciones en que la persona de adelante –quien ejecuta el hecho– actúa con un defecto de imputación, es decir, cuando por alguna razón no puede imputársele la comisión de un hecho típico.