La improcedencia desnaturalizante de la acción de protección en Ecuador: Sistematización de supuestos y nuevas estrategias para neutralizarla - Bajaña Tovar, Fernando; Pincay Arteaga , Kevin; Reinoso Sánchez, Galo; Sellán Fajardo, Josué (Revista de Estudios de la Justicia, 2025)
La jurisprudencia constitucional del Ecuador identifica a la acción de protección como la garantía jurisdiccional a través de la cual se tutela el derecho reconocido en el artículo 25 del Pacto de San José, a un recurso efectivo que ampare a las personas contra actos que lesionan derechos fundamentales. Sin embargo, durante el periodo comprendido entre 2019 a la actualidad, la Corte Constitucional ecuatoriana ha mostrado un marcado interés por reglamentar el uso de esta garantía jurisdiccional, con la finalidad de limitar los escenarios de abusos de derecho que se habrían percatado desde su instauración y de este modo evitar su desnaturalización. En este orden, el presente artículo persigue ofrecer una visión sistémica de la problemática, a través del análisis de los principales escenarios que la Corte Constitucional del Ecuador ha analizado en sus sentencias; para posteriormente desde un ejercicio critico contrastarla con los estándares interamericanos de protección judicial; proponiendo posibles soluciones normativas e institucionales a la conflictividad señalada.