Sudamérica : seguridad regional y relaciones con Estados Unidos - Portales, Carlos (Estudios Internacionales, 1986)
El sistema establecido en la postguerra ha demostrado no ser apto para regular las relaciones de seguridad entre los países del hemisferio. Las realidades latinoamericanas llevan a distinguir los ámbitos territoriales para tratar estos problemas. Debemos entonces preguntarnos: a) ¿Cómo definir los ámbitos de seguridad en el hemisferio? ¿Es posible definir un ámbito específico en la región de América del Sur? b) ¿Existe una problemática común para los países sudamericanos? ¿Cuáles son los principales temas de seguridad y cuál es su estado actual? c) ¿Cuáles son las tendencias probables de los principales problemas de seguridad sudamericanos?, ¿cómo pueden desarrollarse políticas que contribuyan a establecer un sistema de seguridad que ponga énfasis en los intereses compartidos entre los países de América del Sur? y, finalmente ¿cómo compatibilizar estos intereses compartidos con los de los Estados Unidos? Este trabajo intenta contribuir a responder a esas interrogantes desde una perspectiva sudamericana.