Hacia una perspectiva constructivista y crítica del análisis de política exterior - Álvarez Fuentes, Gonzalo (Estudios Internacionales, 2015)
En el siguiente artículo se discuten las corrientes teóricas de las relaciones internacionales junto al Análisis de Política Exterior. Se sostiene que para la comprensión del comportamiento de los estados en materia internacional, es necesario realizar estudios que vayan más allá del análisis separado de los factores externos-internos e intereses objetivos-subjetivos que explican su accionar. Para ello, se propone una aproximación a la política exterior que incorpora las teorías constructivistas y críticas de las relaciones internacionales, como forma de obtener una visión amplia pero parsimoniosa del comportamiento externo del Estado.